人物"/ 県中地域アイコン

文化・芸術(ぶんか・げいじゅつ)

円谷英二(つぶらやえいじ)

県中地域(けんちゅうちいき)

須賀川市(すかがわし)

文化・芸術(ぶんか・げいじゅつ)

1901~1970

円谷英二(つぶらやえいじ)は、明治34(1901) 年須賀川市で生まれました。本名は円谷英一(えいいち)といい、少年時代は飛行機(ひこうき)の模型(もけい)づくりに夢中(むちゅう)でした。
 16歳のときに上京し、羽田(はねだ)の日本飛行(ひこう)学校に入学しました。その後、映画(えいが)に興味(きょうみ)を持ち映画会社に入社し、映画制作者としての第一歩をふみ出しました。
 昭和29(1954) 年に特殊技術(とくしゅぎじゅつ)をつかった怪獣(かいじゅう)映画を発表し、日本中の映画ファンをおどろかせました。その後、多くの特撮(とくさつ)映画を作り、子どもから大人まで楽しませました。昭和39(1964)年に円谷プロダクションを立ち上げ、テレビで怪獣特撮番組などを次々と発表、多くのヒーローを作り出し、今でも子どもたちに大きな夢をあたえ続けています。

『わたしたちの須賀川』須賀川市教育委員会発行
『須賀川市人物読本「先人のあしあと」』須賀川市教育委員会発行
『飛びつづける飛行機~特技監督円谷英二伝~』
 鈴木和幸著・歴史春秋社発行