人物"/ 相双地域アイコン

政治(せいじ)

苅宿仲衛(かりやどなかえ)

浪江町(なみえまち)

政治(せいじ)

1854~1907

江戸時代(えどじだい)~明治(めいじ)

苅宿仲衛(かりやどなかえ)は、1854年、苅宿村【現在の浪江町苅宿】の代々神官をつとめる家柄(いえがら)に生まれました。宮城師範学校(みやぎしはんがっこう)で学び卒業すると、しばらく小学校の先生を指導(しどう)する先生として活躍(かつやく)しました。
 1880年、教育の世界から政治の世界に入り、民主主義(みんしゅしゅぎ)や自由を求める自由民権運動(じゆうみんけんうんどう)に加わり全国各地に足をのばして活動しました。この運動は、当時の政府(せいふ)に反対する運動だったため、しばしば弾圧(だんあつ)を受け、福島事件、加波山(かばさん)事件、大阪事件などで警察(けいさつ)に逮捕(たいほ)されましたが、そのいずれの場合も無罪(むざい)として釈放(しゃくほう)されました。いつの場合も、釈放されるとすぐに牢獄(ろうごく)に入っている仲間の家族を救うために熱心(ねっしん)に活動しました。1886年に県会議員(けんかいぎいん)となり、1890年の第1回総選挙(そうせんきょ)に立候補(りっこうほ)【落選】した時期をのぞいて、1898年までずっと自由党の県会議員として自由と人権のためにたたかいました。

『志士苅宿仲衛の生涯-自由民権運動の軌跡-』 松本美笙
『福島自由民権家列伝』 高橋哲夫