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郷土料理(きょうどりょうり)

にしんの山椒漬け(にしんのさんしょうづけ)

喜多方市
  • 地域(ちいき)

    会津地域(あいづちいき)
  • 市町村(しちょうそん)

    喜多方市(きたかたし)
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    郷土料理(きょうどりょうり)

紹介説明(しょうかいせつめい)

会津は海から遠いため、昔は新鮮(しんせん)な海の魚は手に入りませんでした。そのため、干物(ひもの)になったものが阿賀川(あががわ)を舟で運ばれてきました。会津に入ってきたニシンは北海道産の身欠(みが)きニシンで、江戸時代のなかばごろから食べられていたようです。ニシンの山椒漬けは夏のはじめ、山椒の若葉が育つと作りはじめられます。身欠きニシンと山椒の葉をキッタテとよばれる専用の四角い鉢(はち)【ニシン鉢】にかさね、しょうゆと酢、酒、さとう、みりんなどを入れて4~5日漬けこみます。今では会津の郷土料理として人気の一品です。

資料・他(しりょう・ほか)

・『みちのく福島の味』 福島県食生活改善推進連絡協議会
・『日本の味ふくしまの味』
 厚生労働省・福島県・(財)長寿社会開発センター/(財)日本食生活協会・全国食生活改善推進員団体連絡協議会/福島県食生活改善推進連絡協議会発行
・『喜多方市史』9(P61~)

詳しく調べるために(くわしくしらべるために)

<詳しい情報の入手先>
・喜多方市教育委員会文化課 電話:0241-24-5323

その他(そのほか)

関連ホームページ(かんれんホームページ)

ムービー

にしんの山椒漬け

にしんの山椒漬け

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