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郷土料理(きょうどりょうり)

ひしょ納豆(ひしょなっとう)

喜多方市
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    喜多方市(きたかたし)
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    郷土料理(きょうどりょうり)

紹介説明(しょうかいせつめい)

冬になると、保存食(ほぞんしょく)として納豆づくりがさかんに行われました。喜多方ではその納豆に塩と米こうじ・米をまぜた三五八(さごはち)を入れたり、甘酒(あまざけ)を入れて三か月ほどおいてから食べるひしょ納豆も作られました。暑い夏や病気の時など、食欲のない時に食べると元気がでる食べ物です。

資料・他(しりょう・ほか)

・『みちのく福島の味』 福島県食生活改善推進連絡協議会発行
・『喜多方市史』9(P64~)

詳しく調べるために(くわしくしらべるために)

<詳しい情報の入手先>
・喜多方市教育委員会文化課 電話:0241-24-5323

その他(そのほか)

関連ホームページ(かんれんホームページ)

ムービー

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