郷土料理(きょうどりょうり)
ひしょ納豆(ひしょなっとう)
地域(ちいき):
会津地域(あいづちいき)市町村(しちょうそん):
喜多方市(きたかたし)カテゴリー:
郷土料理(きょうどりょうり)
紹介説明(しょうかいせつめい)
冬になると、保存食(ほぞんしょく)として納豆づくりがさかんに行われました。喜多方ではその納豆に塩と米こうじ・米をまぜた三五八(さごはち)を入れたり、甘酒(あまざけ)を入れて三か月ほどおいてから食べるひしょ納豆も作られました。暑い夏や病気の時など、食欲のない時に食べると元気がでる食べ物です。
資料・他(しりょう・ほか)
・『みちのく福島の味』 福島県食生活改善推進連絡協議会発行・『喜多方市史』9(P64~)
詳しく調べるために(くわしくしらべるために)
<詳しい情報の入手先>・喜多方市教育委員会文化課 電話:0241-24-5323
その他(そのほか)
関連ホームページ(かんれんホームページ)
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