文化・伝統 会津地域アイコン

郷土料理(きょうどりょうり)

そば芋だんご(そばいもだんご)

会津美里町
  • 地域(ちいき)

    会津地域(あいづちいき)
  • 市町村(しちょうそん)

    会津美里町(あいづみさとまち)
  • カテゴリー:

    郷土料理(きょうどりょうり)

紹介説明(しょうかいせつめい)

 そばと芋(いも)は、米作りのできない山あいの寒い所でも栽培(さいばい)ができることから、主食(しゅしょく)の役わりをはたしてきました。できるだけ、そばや芋でいろいろなものを作って冬をこしたそうです。

●材料<4人前>
・そば粉(こ)…カップ1/2
・小麦粉(こむぎこ)…カップ1/2
・さつまいも…400g
・さとう…80g
・しお…小さじ1/2
・揚げ油(あげあぶら)…適宜(てきぎ)
・粉ざとう…適宜

●作り方
(1) さつまいもは厚(あつ)めに皮をむいて輪切り(わぎり)にし、30分位アクぬきをします。
(2) お湯をわかし、(1)を入れやわらかくゆで、熱いうちにうらごしします。
(3) (2)の中にさとう、塩、そば粉、小麦粉を加え、手でよくまぜ、直径2cmくらいのだんごにしっかりと丸め、170℃位の揚げ油でからりと揚げます。
(4) 揚がったら、熱いうちに粉ざとうをからめます。

資料・他(しりょう・ほか)

『みちのく福島の味』 福島県食生活改善推進連絡協議会

詳しく調べるために(くわしくしらべるために)

その他(そのほか)

関連ホームページ(かんれんホームページ)

ムービー

会津美里町

そば芋だんご

検索結果へ戻る(けんさくけっかへもどる)