文化・伝統 県北地域アイコン

郷土料理(きょうどりょうり)

ザクザク(ざくざく)

二本松市
  • 地域(ちいき)

    県北地域(けんぽくちいき)
  • 市町村(しちょうそん)

    二本松市(にほんまつし)
  • カテゴリー:

    郷土料理(きょうどりょうり)

紹介説明(しょうかいせつめい)

 安達地域の主要な郷土料理(きょうどりょうり)です。特に二本松市、旧東和町などで、明治以前から冠婚葬祭(かんこんそうさい)にかかせない料理として活用されてきたものと思われます。
 現在では、肉、さつまあげ、うづら豆、ぎんなん、きくらげなどを入れて、家庭料理として食べられることもあります。なお旧東和町地区では、しいたけ、こんぶ(祭りの時のみ)などを加え、5品、7品を入れたものとしてそなえています。


●材料<4人前>
・里いも…160g
・にんじん…160g
・大根(だいこん)…160g
・ごぼう…160g
・こんにゃく…240g
・しょうゆ…大さじ4


●作り方
(1) 材料をそれぞれ1cm角(かく)に切っておきます。
(2) にんじん、ごぼう、大根、こんにゃくをいっしょに煮(に)ます。あくを取りながら少しやわらかくなるまで煮こみます。
(3) しょうゆを入れてから里いもを入れてさらに煮こみ、味をととのえて出来あがりです。

資料・他(しりょう・ほか)

『みちのく福島の味』
 福島県食生活改善推進連絡協議会発行

詳しく調べるために(くわしくしらべるために)

その他(そのほか)

関連ホームページ(かんれんホームページ)

ムービー

二本松市
検索結果へ戻る(けんさくけっかへもどる)