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郷土料理(きょうどりょうり)

鯉のうま煮(こいのうまに)

喜多方市
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    喜多方市(きたかたし)
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    郷土料理(きょうどりょうり)

紹介説明(しょうかいせつめい)

 海の魚が手に入らなかった時代に、会津の人々にとっては、ぼうタラのうま煮(に)とともに欠かせない魚料理の1つとして食べられてきました。この他の鯉料理(こいりょうり)としては、鯉のさしみの“鯉の洗い(こいのあらい)”や鯉のアラを利用した“鯉こく(こいこく)”などがあります。

●材料
・鯉(こい)【切り身】…1kg
・しょうゆ…180cc
・酒…90cc
・さとう…300g
・水…1,200~1,500cc

●作り方
(1) 調味料(ちょうみりょう)をなべに入れて煮立てて、切り身にした鯉を加えて煮つけます。
(2) アワをすくいながら、弱火で汁気(しるけ)がなくなる程度(ていど)まで、落としぶたをして煮つめます。

資料・他(しりょう・ほか)

『みちのく福島の味』 福島県食生活改善推進連絡協議会

詳しく調べるために(くわしくしらべるために)

その他(そのほか)

関連ホームページ(かんれんホームページ)

ムービー

喜多方市

鯉のうま煮

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