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郷土料理(きょうどりょうり)

鯉のうま煮(こいのうまに)

会津若松市
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    会津若松市(あいづわかまつし)
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    郷土料理(きょうどりょうり)

紹介説明(しょうかいせつめい)

 海から遠くはなれた会津での新せんな魚といえば、川魚です。その中でも鯉(こい)は、おもてなし用に多く用いられ、冠婚葬祭(かんこんそうさい)には欠かせない料理として伝えられてきました。また、こい味つけで煮(に)こまれた鯉は保存(ほぞん)もできるので、たんぱく源(げん)として重宝(ちょうほう)な食べ物です。

●材料(<6人前>
・鯉(こい)…1匹(ぴき)【およそ1kgのもの】
・しょうゆ…カップ1/2
・ざらさとう…300g
・みりん…カップ1/4
・酒…カップ1/2
・水…カップ1/2
・水あめ…カップ1/2

●作り方
(1) 鯉は、うろこと胃ぶくろをとり、切り身にします。
(2) 調味料を合わせておきます。
(3) (2)の煮立ったところへ鯉を入れ、落としぶたをして、とろ火でおよそ1時間30分ほど煮つめます。

資料・他(しりょう・ほか)

『みちのく福島の味』福島県食生活改善推進連絡協議会

詳しく調べるために(くわしくしらべるために)

その他(そのほか)

関連ホームページ(かんれんホームページ)

ムービー

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鯉のうま煮

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