文化・伝統 会津地域アイコン

郷土料理(きょうどりょうり)

くるみ大根おろし(くるみだいこんおろし)

猪苗代町
  • 地域(ちいき)

    会津地域(あいづちいき)
  • 市町村(しちょうそん)

    猪苗代町(いわしろまち)
  • カテゴリー:

    郷土料理(きょうどりょうり)

紹介説明(しょうかいせつめい)

 昔から猪苗代地方では、お葬式(そうしき)の日にお見まいに来てくれたお客様に、おふかしをごちそうします。その時の精進料理(しょうじんりょうり)【肉や魚などを使わずに、野菜やとうふなどの材料で作る料理】として、必ずこのくるみ大根おろしを作って出すことになっています。

●材料<4人前>
・大根(だいこん)…500g
・くるみ…100g
・酢(す)…50cc
・さとう…35g
・塩…小さじ1

●作り方
(1) くるみはすりばちでよくすり、その中に酢、さとう、塩をよくすり合わせます。
(2) 大根をおろし、汁(しる)はさっとしぼり、(1)に入れてよくかきまぜます。

資料・他(しりょう・ほか)

『みちのく福島の味』 福島県食生活改善推進連絡協議会

詳しく調べるために(くわしくしらべるために)

その他(そのほか)

関連ホームページ(かんれんホームページ)

ムービー

猪苗代町

くるみ大根おろし

検索結果へ戻る(けんさくけっかへもどる)