人物"/ 県中地域アイコン

文化・芸術(ぶんか・げいじゅつ)

宮本百合子(みやもとゆりこ)

県中地域(けんちゅうちいき)

郡山市(こおりやまし)

文化・芸術(ぶんか・げいじゅつ)

1899~1951

宮本百合子(みやもとゆりこ)は、1899年に東京で生まれました。祖父(そふ)の中條政恒(なかじょうまさつね)は安積開拓(あさかかいたく)の中心となりはたらいた人物です。百合子は小学生の時から夏休みなどにその祖父の家で過ごしていました。そこで見た周囲のまずしい農民(のうみん)の生活から『貧しき人々の群(むれ)』という小説(しょうせつ)を書きました。
 その後、プロレタリア文学で活躍(かつやく)しますが、弾圧(だんあつ)を受け、なかなか自由に小説を書くことができませんでした。しかし終戦(しゅうせん)でようやく好きなことを書けるようになり、『播州(ばんしゅう)平野』『風知草(ふうちそう)』『道標(どうひょう)』といった小説を次々と発表しました。

『企画展「宮本百合子と郡山」展示パンフレット』 こおりやまの森資料
 2001年7月14日発行
『宮本百合子』 郡山青年会議所発行
『郡山市史 5「近代(下)」』
『福島県史 20「文化1」』
『宮本百合子全集』
『写真集 宮本百合子-文学とその生涯-』

安積開拓をかいた小説『貧しき人々の群(むれ)』、戦後のあたらしい平和な世界を追求した『播州平野』『風知草』『道標』などの小説をかきました。

平和で平等な社会の追求は、現代社会の文化に大きく貢献しました。その業績をたたえるため、郡山市内の中学3年生を対象した「百合子賞」がつくられました。