人物"/ 会津地域アイコン

教育(きょういく)

蓮沼門三(はすぬまもんぞう)

会津地域(あいづちいき)

喜多方市(きたかたし)

教育(きょういく)

1882~1980

蓮沼門三(はすぬまもんぞう)は、明治15年2月22日雪が降るなか、旧山都町相川(あいかわ)地内の路上(ろじょう)で生まれました。
 門三は家の仕事を手伝いながら勉強にはげみ、東京の大学【東京府師範学校(とうきょうふしはんがっこう)】に進学することができました。大学の寄宿舎(きしゅくしゃ)が大変よごれていたので、門三は寄宿舎をきれいにするため、廊下(ろうか)のぞうきんがけをすすんで行いました。
 そうした行動がきっかけとなって、門三を中心とし学生たちにより「修養団(しゅうようだん)」が結成(けっせい)され、今日まで青少年の健全育成(けんぜんいくせい)を柱に、さまざまな社会教育事業が行われています。

『蓮沼門三全集 全12巻』
『永遠の遍歴・蓮沼門三自伝』