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郷土料理(きょうどりょうり)

つの巻き笹団子(つのまきささだんご)

喜多方市
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    喜多方市(きたかたし)
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    郷土料理(きょうどりょうり)

紹介説明(しょうかいせつめい)

5月5日の端午(たんご)の節句には、男の子の成長をねがって、ツノ巻といわれる笹団子を作って食べます。あんこをくるんだ団子の中に山ゴボウの葉(は)を入れて、笹の葉でくるみます。両はしの葉が牛のツノのようなかたちをしているので、この名前がついたともいわれます。今では笹団子として一年中食べられています。

資料・他(しりょう・ほか)

・『喜多方市史』9(P75~)
・『みちのく福島の味』 福島県食生活改善推進連絡協議会

詳しく調べるために(くわしくしらべるために)

<詳しい情報の入手先>
・喜多方市教育委員会文化課 電話:0241-24-5323

その他(そのほか)

関連ホームページ(かんれんホームページ)

ムービー

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