うつくしま電子事典 人物一覧ページ 検索ページ トップページ

【会津坂下町】
春日八郎(かすがはちろう)

【業績分類】 【生没年】 【時代】
文化・芸術 1924〜1991 大正〜平成

春日八郎

春日八郎 銅像

春日八郎 おもいで館
【人物紹介】
国民的歌手。会津坂下町塔寺に生まれる。芸術祭参加部門大賞・日本レコード大賞特別賞・演歌大賞特別功労賞を受賞。紫綬褒章(しじゅほうしょう)受賞。会津坂下町民歌及び会津坂下町民音頭を作曲、自ら歌いレコーディング。坂下第二中学校の校歌及び応援歌を作曲。八幡小学校にグランドピアノ及びステージ幕を寄付。昭和56年会津坂下町名誉町民となる。

【主な業績】

【関連する史跡・施設】
春日八郎おもいで館平成7年会津坂下町により建立
春日八郎ブロンズ像平成15年に