文化・伝統 県南地域アイコン

郷土料理(きょうどりょうり)

さしみこんにゃく(さしみこんにゃく)

矢祭町
  • 地域(ちいき)

    県南地域(けんなんちいき)
  • 市町村(しちょうそん)

    矢祭町(やまつりまち)
  • カテゴリー:

    郷土料理(きょうどりょうり)

紹介説明(しょうかいせつめい)

東白川(ひがししらかわ)地区は、こんにゃくの産地です。こんにゃくはカロリーが少なく、たくさん食べられ、おなかがいっぱいになります。煮物(にもの)などにも多く使用されてきた素材(そざい)です。

●材料<4人分>
・こんにゃく…100g
・しょうが…少々
・しょうゆ…少々

●作り方
(1) こんにゃくはうすく切り、皿にもる。しょうがじょうゆでいただく。

資料・他(しりょう・ほか)

『日本の味ふくしまの味』
 厚生労働省・福島県・(財)長寿社会開発センター/(財)日本食生活協会・全国食生活改善推進員団体連絡協議会/福島県食生活改善推進連絡協議会発行

詳しく調べるために(くわしくしらべるために)

その他(そのほか)

関連ホームページ(かんれんホームページ)

ムービー

こんにゃくさしみ

こんにゃくさしみ

検索結果へ戻る(けんさくけっかへもどる)