郷土料理(きょうどりょうり)
さしみこんにゃく(さしみこんにゃく)
地域(ちいき):
県南地域(けんなんちいき)市町村(しちょうそん):
矢祭町(やまつりまち)カテゴリー:
郷土料理(きょうどりょうり)
紹介説明(しょうかいせつめい)
東白川(ひがししらかわ)地区は、こんにゃくの産地です。こんにゃくはカロリーが少なく、たくさん食べられ、おなかがいっぱいになります。煮物(にもの)などにも多く使用されてきた素材(そざい)です。
●材料<4人分>
・こんにゃく…100g
・しょうが…少々
・しょうゆ…少々
●作り方
(1) こんにゃくはうすく切り、皿にもる。しょうがじょうゆでいただく。
資料・他(しりょう・ほか)
『日本の味ふくしまの味』厚生労働省・福島県・(財)長寿社会開発センター/(財)日本食生活協会・全国食生活改善推進員団体連絡協議会/福島県食生活改善推進連絡協議会発行
詳しく調べるために(くわしくしらべるために)
その他(そのほか)
関連ホームページ(かんれんホームページ)
- さしみこんにゃく(さしみこんにゃく)
- 戸塚百八灯祭(とつかひゃくはっとうさい)
- 奥久慈県立自然公園 矢祭山(おくくじけんりつしぜんこうえん やまつりやま)
- 戸津辺のサクラ(とつべのさくら)
- 吉岡艮太夫(よしおかごんだゆう)
※関連(かんれん)する項目(こうもく)を表示(ひょうじ)しています。
クリックするとその項目のページへジャンプします。