郷土料理(きょうどりょうり)
凍み餅のじゅうねんだれ(しみもちのじゅうねんだれ)
地域(ちいき):
県南地域(けんなんちいき)市町村(しちょうそん):
鮫川村(さめがわむら)カテゴリー:
郷土料理(きょうどりょうり)
紹介説明(しょうかいせつめい)
冬の寒さのきびしい時に、保存食(ほぞんしょく)の一つとして作るしみ餅(もち)です。じゅうねんは古くから、質(しつ)の良い油をとるためにどこの家でも作っていました。じゅうねんを使った数多いメニューの中のひとつです。
●材料<4人分>
・しみ餅【もどした状態(じょうたい)】…800g
・じゅうねん…50g
・さとう…大さじ4
・しょうゆ…小さじ2
●作り方
(1) しみ餅を水にもどして、むし器でむす。
(2) じゅうねんを、さっと煎(い)り、あたりばちでよくすって、さとうとしょうゆを入れ、味をととのえる。
(3) やわらかくなった餅と(2)をあえる。
資料・他(しりょう・ほか)
『日本の味ふくしまの味』厚生労働省・福島県・(財)長寿社会開発センター/(財)日本食生活協会・全国食生活改善推進員団体連絡協議会/福島県食生活改善推進連絡協議会発行
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